jueves, 3 de julio de 2008

Crema pastelera de vainilla

Crema pastelera de vainilla
Esta receta es de Pierre Hermé. Él propone los ingredientes para 500 gramos (el doble).

Ingredientes para 250 gramos de crema:

Una vaina de vainilla (yo usé esencia de vainilla líquida)
1 cucharada sopera de fécula de maíz
2 cucharadas soperas de azúcar
200 ml de leche
2 yemas
20 gramos de mantequilla a temperatura ambiente

Colocar en una cacerola pequeña la fécula de maíz mezclada con 1 cucharada de azúcar. Agregar la leche y la esencia de vainilla batir bien mientras se comienza a calentar y hasta que hierva.

A parte batir las yemas de huevo con la otra cucharada de azúcar hasta que la mezcla forme una mousse.
Rociar con un poco de leche hirviendo y continuar batiendo.

Verter las yemas en la cacerola junto con la leche y batir constantemente a fuego bajo.

Cocer la crema unos minutos.

Crema pastelera de vainilla
Retirar del fuego y agregar la mantequilla en trocitos, mezclar y cambiar la crema de recipiente.


Crema pastelera de vainilla
Colocarla en el frigo para que se enfríe completamente. Para evitar que se forme una capita dura en la superficie hay que espolvorearla con azúcar cuando todavía está caliente.

Crema pastelera de vainilla


8 comentarios:

Anónimo dijo...

todas las recetas se ven muy interesantes y ricas. voy a preparar los relampagos de caramelo relleno de crema pastelera de vainilla. porfavor si puedes dame algunos truquitos.
te agradesco mucho por este espacio tan importante .
Un beso y abrazo
Liliana

Anónimo dijo...

Hola Miry, mis saludos y ya he compartido el blog con compañeros de la carrera de gastronomía que estudio en Bogotá, Colombia. Muchas gracias ..Roberto

Anónimo dijo...

me encantan tus recetas de verdad tu blog es muy bueno felicitaciones :)Caro de Venezuela

GRISEL dijo...

QUE RICO LUGAR!!.................COMPLETISIMO Y GENEROSO!!

omar de mendoza dijo...

mmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm!!!!!!! todo para golozos!!! mmmmmmmmmmmm que rico!!!!!!

Anónimo dijo...

Voy a probar con los bollitos ... espero que salgan como los que se ven ahi ...RICOS!!!!!!

Lisandro F. Cunci dijo...

Que cantidad de esencia de vainilla liquida? Extranio las facturas argentinas con crema pastelera y esto va a ayudar a la nostalgia! Gracias!

Myri de Quilmes dijo...

Hola,
una cucharadita es suficiente. Sino, puedes usar vainilla en rama (solo los granos). Aqui en este billete tienes la explicación: http://lacocinademyri.blogspot.fr/2008/08/utilizacin-correcta-de-la-vainilla-en.html

Myri

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