jueves, 24 de julio de 2008

Vasitos de guacamole, mousse de atún y tomates

Vasito de guacamole, mousse de atún y tomates / Verrine de guacamole, mousse de thon et tomates
Vasito de guacamole, mousse de atún y tomates / Verrine de guacamole, mousse de thon et tomates
Una “verrine” es un recipiente de cristal o de vidrio como un vaso pequeño pero más ancho y con paredes bajas. Se utilizan mucho en la gastronomía francesa desde hace algunos años para presentar entradas, aperitivos y postres con una consistencia cremosa. La idea es combinar colores y texturas en un mismo plato, al mismo tiempo que realizamos una linda presentación en porciones individuales para comerlas con tenedor o cuchara.
En lugar de estos recipientes pueden usarse vasos normales no demasido altos, potes de vidrio de yagourts, vasitos para chupitos, etc. Todo depende del uso que piensas darle: entrada, tapas entres amigos, aperitivo, almuerzo o cena ligera, etc.

Ingredientes para 2:

Guacamole:
1 aguacate
1 tomate maduro pero firme
1 pimienta de cayena
1 cucharada sopera de cebolla roja picada
1 cucharada de cilantro fresco picado
2 cucharadas soperas de jugo de limón verde (lima)
1 cucharadita de cilantro en polvo
1 cucharadita de comino en polvo

Mousse de atún:
1 lata pequeña de atún en aceite de oliva
1-2 cucharadas de jugo de limón verde (lima)
1 cucharada de cilantro o perejil picado
125 g de queso crema philadephia
Sal y pimienta negra a gusto

1 tomate maduro
2 cucharadas de aceite de oliva
Sal y pimienta

Preparación de la mousse de atún:

Se puede preparar con más anticipación que el guacamole. Por la mañana, por ejemplo, para utilizar en la noche.
Realiza un puré con el atún sin incluir el aceite de la lata. Agrega el cilantro picado y el queso crema.

Bate para formar una crema homogénea y reserva en la nevera.

Preparación del guacamole:

Es aconsejable realizarlo sólo unas horas antes de servirlo puesto que se conserva poco tiempo.
Lavar y quitar la piel del tomate siguiendo la técnica que usamos anteriormente.
Cortar el aguacate al medio seguiendo el hueso, extraer el hueso y colocarlo en el plato o recipiente donde se va a realizar la preparación (esto ayudará a que el aguacate no se oscuresca). Retirar la cáscara del aguacate y pisarlo con un tenedor, agregar enseguida el jugo del limón y mezclar.

Cortar el tomate en daditos pequeños y quitarle las pepitas o semillas. Si el tomate suelta mucho jugo no incluirlo en la preparación. Incorporarlo y mezclar, agregar la cebolla, la pimienta, las especias y el cilantro fresco picado mezclar bien.

Cubrir el recipiente con papel plástico y reservar en la nevera.

Finalmente, corta en daditos el otro tomate (previamente lavado) agrégale aceite de oliva, sal y pimenta. Mezcla y reserva en la nevera.


Armado del vasito:

Esta vez he usado dos vasos comunes algo gorditos porque serví este plato como cena ligera. Colocar una capa de guacamole, tomates y luego la mousse de atún. Se puede variar el orden por supuesto. Sirve bien frío acompañado, por ejemplo, de las mini crackers saborizadas que preparamos u otro bizcocho crujiente.

Vasito de guacamole, mousse de atún y tomates / Verrine de guacamole, mousse de thon et tomates


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