lunes, 4 de agosto de 2008

Baguettes con poolish

Baguettes con poolish / Baguette sur poolish

Depués de haber realizado la hogaza de pan con poolish y la brioche con poolish esta vez le ha tocado el turno a la baguette... El procedimiento es similar que para las otros panes sobre poolish.


Baguettes con poolish
La receta es la misma que usé para la hogaza. Es decir, primero hice el poolish y pasadas las 12 horas de reposo le incorporé el resto de los ingredientes.


Las mismas cantidades que para hacer la hogaza. Las etapas de la elaboración de estas baguettes son:

1. Poolish (9-12 horas)

2. Amasado a mano (10 minutos)


3. Primera etapa de reposo (pointage): bollar y reposo a temperatura ambiente (2 horas)

4. Degasificar la masa

5. Dividir en tres bollos y dejar resposar (20 minutos)


6. Formar las baguettes (5-8 mn)


7. Segunda etapa de reposo (pointage): reposo sobre la placa o grilla cubierta de papel vegetal para cocción (1 hora 30 min aproximadamente)

8. Espolvorear las piezas de pan con harina y realizar las incisiones



9. Producir vapor en el horno, introducir las baguettes a 220 grados y hornear (20-30 minutos)

10. Retirar el pan del horno, colocar las piezas sobre una rejilla de metal y dejar enfriar

Baguette sur poolish
Resumen: seguir las indicaciones de la receta de la hogaza de pan con poolish y una vez realizado el primer “pointage” (resposo de 2 horas a temperatura ambiente, entre 20-26 grados), degasificar las masa (etapas 3 y 4) dividirla en tres partes iguales. Formar bollos, cubrirlos con un paño de cocina limpio y dejar reposar 15-20 minutos.

Para formar las baguettes esta vez me he guiado por este video.
Pero recuerda que también puedes guiarte por la técnica de Julia Child como yo lo he hecho cuando realicé mis primeras baguettes caseras sin amasadora y sin panificadora o máquina para hacer pan.




2 comentarios:

WC ART* dijo...

Hola!
acabo de entrar a tu blog gracias a "tequedasacenar" y me ha encantado!
ya te tengo añadida a los favoritos!
felicidades por el blog! menudas recetas más ricas que tienes!
un saludo,
izaskun

Nieves dijo...

que bueno se ve tu pan. Lo intentaré porque tiene una pinta estupenda. un abrazo. Me quedo por aquí dando un paseo. Un abrazo.

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