jueves, 14 de agosto de 2008

Rilletes (crema para untar) de atún


Rilletes (crema para untar) de atún / Rilletes de thon maison
La rillette, conocida más comunmente por su plural les rillettes, es un plato francés típico de Le Mans consistente en una especie de pasta para untar, de aspecto similar al paté pero más hebroso.
Se hace con carne picada (generalmente de cerdo) cocida en su propia grasa y condimentada con sal, pimienta, especias y ocasionalmente vino o alguna otra bebida alcohólica. Se venden en latas cubiertas por una película de grasa y se consumen habitualmente en sandwiches o tostadas, ya que presenta un aspecto fácil de untar.
Fuente: wikipedia

Esta es una versión de rilletes rápida y fácil, ideal como aperitivo o una tapa. Es una muy buena idea para utilizar esa lata de atún que anda dando vueltas en el armario.



Ingredientes para 4 personas:

1 lata de atún al natural (300 g)
½ zumo de limon
2 cucharadas de aceite de oliva
1 cucharada de sopa de alcaparras picadas
1 cucharada de sopa de alcaparras enteras
1 cucharada de sopa de queso cremoso untable
½ cebolla picada fina
Sal y pimienta


Preparación:

Aplastar el atún con un tenedor pero sin hacerlo “puré”. Agregar el zumo de limón y el aceite de oliva. Mezclar todo.

Incorporar mezclando entre cada ingrediente: las alcaparras y la cebolla picadas, el queso y mezclar. Por último agregar las alcaparras enteras.

Salpimentar y reservar en la nevera durante algunas horas en un bowl o plato cubierto de papel film.


Servir con pan tostado.

Rilletes (crema para untar) de atún / Rilletes de thon maison

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