viernes, 8 de agosto de 2008

Nems de gambas

Nems aux crevettes


Nems de gambas / Nems aux crevettes


Los nems son de origen vietnamita y se conocen también como rollos o pâtes imperiales. Pueden rellenarse con carne de cerdo, de pollo, verduras o frutos de mar.


Para 14 nems

Ingredientes:

14 obleas d arroz redondas
200 g de gambas crudas y peladas
30 g de vermicelle de soja
50 g de brotes de soja frescos
1 cebolla
20 gramos de orejitas de madera (champiñones secos que se venden en los comercios de productos asiáticos)
2 dientes de ajo
Pimienta
1 huevo
Algunas hojas de menta fresca
Hojas de lechuga

Para la salsa:

3 cucharadas de salsa nuoc nam (la salsa de pescado que se vende en los comercios de productos asiáticos)
1 cucharade de salsa de soja
1 cucharada dejugo de limón
2 cucharadas de agua
1 cucharadita de café de ajo picado (optativo)


Preparación:

En un cuenco con agua tibia poner los champiñones secos y los vermicelles y dejarlos durante 15 minutos para que se hidraten.


Aquí ven una orejita de madera (champiñon seco) antes y después de hidratarse. Se agrandan mucho por eso no hay que poner demasiadas:

Mientras, lavar y picar los brotes de soja. Picar la cebolla y el ajo e ir colocándolos en un bowl junto con los brotes de soja.

Agregar las gambas cortadas en trocitos.

Escurrir el agua de los champiñones y de los vermicelles y cortarlos pequeños, incorporarlos al resto de los ingredientes.
Mezclar bien, agregar pimienta a gusto y el huevo batido. Mezclar nuevamente y directamente con las manos. Dejar reposar el relleno 15 minutos aproximadamente para que los savores se mezclen.

Preparar la salsa mezclando los ingredientes y reservar.


Obleas de arroz:

Tomar un bol grande con agua tibia algo azucarada y con un poco de vinagre. Sobre el plan de trabajo extender un paño de cocina limpio.

Sumergir cada oblea de arroz de a una a la vez en el agua, sólo unos segundos hasta que comienza a ablandarse.

Retirarla del agua y colocarla enseguida sobre el paño de cocina.

Colocar una cucharada de relleno sobre la oblea.

Cubrir el relleno con la oblea. Así:

Luego, plegar los dos laterales y enrollarla.

Colocar los nems sobre una fuente algo separados porque se pegan fácilmente.


Calentar abundante aceite neutra (de girasol, por ejemplo) en una sartén o freidora hasta 170 grados. Freir los nems por tandas hasta dorarlos de cada lado, vigilar que no se toquen entre sí porque pueden pegarse. Retirarlos y colocarlos sobre papel absorvente.

Para comerlos preparar una fuente o plato con las hojas de lechuga limpias y las hojas de menta, se toma un nems, se enrolla en un hoja de lechuga con unas hojitas de menta y luego se moja en la salsa.



Nems de gambas / Nems aux crevettes


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