viernes, 3 de abril de 2009

Cappelletti o Cappellacci de carne

Los cappelletti son un tipo de pasta italiana rellena que se confeccionan a partir de una masa con huevos que se corta en cuadrados, se dobla para formar un triángulo y se unen dos extremidades entre sí dando forma al clásico cappelletti.


Según he leído, en la tradición italiana un cappelletto es de tamaño muy pequeño ya que se suele realizar a partir de un cuadrado de 3 cm de lado y se pliega colocándola como anillo en un dedo. Existen dos grandes grupos de cappelletti: emiliani y romagnoli. Los primeros se rellenan con una mezcla de carnes y llevan también jamón crudo (di parma) o mortadella. La tradición italiana sugiere de cocinarlos en un caldo (in brodo) y así servirlos.



En esta oportunidad los he hecho rellenos de carne pero de mayor tamaño y los he servido con salsa de tomates casera. Se tratan entonces de “cappellacci”.


Ingredientes para 30 cappellacci

Para la masa:

200g de harina de trigo común (10-11% de proteínas)
100g de sémola de trigo duro muy fina
1 huevo grande
10-12 cucharadas soperas de agua tibia
1 cucharadita de sal fina

Para el relleno:

300g de ternera picada
60g de mortadella
1 huevo
50g de parmesano rallado
2 cucharadas de aceite de oliva
Sal y pimienta a gusto
1 cucharadita de nuez moscada molida

Para la salsa:



Preparación:

Seguir los pasos que se muestran en el video




2 comentarios:

Dolita dijo...

Impensable para mí atreverme con la pasta pero te copio el relleno para otras preparaciones, me ha encantado el "toque" de mortadela.
Un beso

Patri dijo...

muy buenos, los hice ayer, mi marido quedó feliz.
gracias !!!!
te sigo leyendo desde Argentina. Felicitaciones !

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