jueves, 17 de septiembre de 2009

Tortillas de harina (para burritos o wraps)

Tortillas de harina (de trigo)... las dos tortillas mexicanas clásicas son de harina, claro, pero unas son de maíz y otras de trigo. Para diferenciarlas en México a las de trigo se las llama “tortillas de harina” y a las otras “tortillas de maíz”.


En México y en muchos países de América, la mayor parte de las tortillas son de maíz, pero especialmente en el norte de México se consumen también las tortillas de harina de trigo. Las tortillas se suelen usar para acompañar a una gran cantidad de alimentos, pero no sólo como apoyo o acompañamiento, sino también formando parte de éstos; como es el caso de la gran variedad de burritos, tacos, quesadillas, Wraps, etc. de la cocina mexicana y norteamericana.
La masa que se prepara sólo con harina de trigo es mucho más elástica por la presencia de la proteína del trigo. Sin embargo, para extenderla y darle la forma característica de las tortillas se requiere extenderla repetidamente mediante un rodillo de panadero. Sin dudas lo ideal es tener una “Tortilladora” pero como yo no tengo las he hecho con el rodillo. Si bien aún no consigo que me queden perfectamente redondas, el sabor y la texturahan quedado excelentes. El secreto para que no se rompan al doblarlas es dejarlas enfriar bien antes de servirlas. Estas tortillas son muy fáciles de preparar y son mucho mejores que las de Old El Paso. Además mucho más ecnómicas.


Las tortillas cocidas pueden guardarse a temperatura ambiente durante dos días en recipiente cerrado y en refrigeración pueden durar más de una semana.
Las tortillas extendidas y aereadas (crudas) para que no se adhieran entre sí, se pueden guardar en refrigeración en algún recipiente de cierre hermético o en bolsas de plástico. Cuando se necesiten, sólo tienen que cocinarse para tener tortillas recién hechas. Guardadas de esta manera se mantienen en óptimas condiciones por lo menos durante una semana.


Para 9 tortillas

Ingredientes:

250g de harina de trigo común
130ml de agua caliente pero no hiviendo
30g de manteca de cerdo
1 cucharadita de sal
2 cucharaditas de polvo royal o levadura química

Preparación:
Seguir los pasos indicados en el video


16 comentarios:

Araceli dijo...

mi alma, yo las veo perfectas y si me cuentas que estan tan ricas, pa que queremos mas, sin remedio, te la copio, con tu permiso¡¡¡un beso

Myri de Quilmes dijo...

Araceli,
tienes todas la razón...estaban buenísimas y la estética pues nada, es sólo eso el exterior y nada más.

Besos,
Myri

cocinadepepe dijo...

HOLA, COMO LAS HECHAS EN CASA NADA,AUNQUE NO ESTÉN REDONDAS, MUY BUENAS, UN SALUDO DE JOSÉ LUIS

Zulma dijo...

Cada cultura tiene sus especies de panes o tortillas o piadas o pan arabe , etc ,etc...
y que ricas son todas esas preparaciones acompañadas de carnes o verduras!!
Ya se las he pedido a otros , pero si tenes la receta de las tortillas de harina de maiz , te agradeceria que la publiques.
Gracias , un beso

Miri dijo...

gracias por compartir, no parece dificil de hacer!!!!!
gracias
sweetcakestoronto
besos
miri

Myri de Quilmes dijo...

José Luis,

comparto contigo tu apreciación. Un beso y gracias por tus comentarios.
Myri

Myri de Quilmes dijo...

Miri,
son muy fáciles de hacer y más ricas que las comparads ya hechas.

Zulma,
tomo nota de tu pedido.

Un beso a las dos

Curra dijo...

Myri me parece una idea estupenda lo de hacer las tortitas.
y espero pronto la receta de las de maiz, como dice nuestra amiga Zulma.
Un besote

Curra dijo...

Myri, qué buena idea hacerlas en casa. Gracias por la receta y además no parece difícil.
Aquí andamos esperando la de las tortitas de maiz,que te pide nuestra amiga Zulma.
Un besote,

Myri de Quilmes dijo...

Curra,

no os desespereis!!! las tortillas de maíz ya están en camino...Me gusta leer y experimentar antes de lanzarme con una receta nueva.

Un beso,
Myri

Anónimo dijo...

hola yo quiero saber si se puede sustituir la manteca de cerdo por otra cosa.
Gracias

Myri de Quilmes dijo...

La manteca de cerdo se puede sustituir por grasa vacuna o por margarina de buena calidad.

Saludos,
Myri

Diego dijo...

Saludos desde chile, yo reemplaze la manteca por margarina y quedaron exelentes, muchas gracias por tu receta,ademas es muy facil de hacer.

salu2

Anónimo dijo...

ESTAS TORTILLAS ESTAN MUY BUENAS, PERO QUERIA PREGUNTARTE SI TIENES LA RECETA DE LAS TORTILLAS DE MAIZ COMO LAS DE TACOS MEXICANOS.-GRACIAS

Mirta - Almond Legend Cake Recipe dijo...

me encanto esta receta y esta muy bien explicada
felicidades

Anónimo dijo...

Grasias por la reseta seven muy ricas ....ino inporta q no tesalgan redondas alcabo no entran rodando jijiji grasias

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