lunes, 7 de julio de 2008

Sardinas en escabeche

Sardinas en escabeche / Sardines à l’escabèche
Cuando realicé las berenjenas en escabeche expliqué el origen de esta técnica para conservar alimentos. Esta vez la utilizamos para escabechar sardinas frescas.

Ingredientes:

500 gr. sardinas
1 cebolla mediana cortada en juliana
1 zanahoria cortada en rodajitas
2 dientes de ajo cortados en láminas
1 ramita de tomillo
1 cucharada de pimentón dulce
2 hojas de laurel
½ taza de harina
1 taza de café de aceite de oliva o de girasol
1 taza de café de vinagre de vino blanco
1 taza de café de vino blanco
Sal y pimienta


Preparación:

Primero hay que limpiar muy bien las sardinas eliminando las vísceras y la cabeza.

Lavarlas bien por fuera y por dentro y déjalas escurrir varios minutos sobre papel absorvente.

Mientras, pelar y cortar la cebolla en juliana fina. Pelar y cortar en rodajitas finas y redondas la zanahoria. Pelar y cortar el ajo. Reservar estos ingredientes.

Una vez las sardinas secas enharinarlas, sacudiéndolas para eliminar el exceso de harina.

Ponerlas a freir en una sartén con el aceite caliente. Freirlas 2 minutos de cada lado, retíralas y reservalas sobre papel absorvente.


Colar el aceite de la fritura de las sardinas y ponerlo de nuevo en la sartén, añadir la cebolla y el ajo.


Pocharlos suavemente junto con la zanahoria y agregar el laurel, el tomillo y el pimentón.


Sardinas en escabeche / Sardines à l’escabèche
Mezclar bien y agregar el vino. Dejar cocer unos minutos y agregar el vinagre.


Bajar el fuego a mínimo dejar cocer 10 minutos.

Colocar las sardinas en una fuente algo profunda (de vidrio o una cacuela de barro). Echar el escabeche sobre las sardinas y dejar enfriar a temperatura ambiente, luego cubrir con papel film y llevar al frigorífico. Servir 24 horas después.

Sardinas en escabeche / Sardines à l’escabèche

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