viernes, 18 de julio de 2008

Milanesas de berenjenas

Milanesas de berenjenas / Aubergines panéesUna milanesa es un filete fino de carne, rebozado con huevo y pan rallado. Puede cocinarse frita o al horno y suele acompañarse con papas fritas o con puré de papas.

La verdad de la milanesa es que...

En Argentina la milanesa es un plato clásico y aunque nos cueste asumirlo no es un plato originario de nuestro país. La receta de base es de origen milanés. A partir de ella se han desarrollado numerosas versiones las cuales sí son de origen argentino. Paulatinamente iremos presentando dichas versiones en este blog. A nosotros los argentinos, las milanesas nos han llegado de la mano de los inmigrantes del Norte de Italia a principios del siglo XX.

La primera versión escrita de la receta de las milanesas fue realizada por un austríaco que fue nombrado gobernador del reino austríaco de Lombardía-Venecia en 1850. Este hecho ocurrió después que probara la "Cotoletta alla milanesa" típica de la región italiana.
Durante años
se suscitó una “guerra” entre austríacos e italianos para dilucidar el verdadero origen de las milanesas, que ambas nacionalidades se disputaban con furia.

Conclusión de la historia: la milanesa es de origen italiana y fue introducida en Austria, donde se conoce con el nombre de “escalope a la viennoise”, en 1848 por el mariscal Radetzky.

Existen versiones vegetarianas de las milanesas: de soja, de calabaza e incluso la versión argentina que aquí presento.


Para 2 personas:

1 berenjena grande y bien fresca (sin magullones)
1 huevo batido
Ajo y perejil picados
1 cucharadita de café de orégano
Pimienta
2 cucharadas de sopa de harina
Pan rallado cantidad necesaria
Aceite para freir


Ingredientes:
Lavar la berenjena y cortarla longitudinalmente, en rodajas de medio cm de espesor.

Batir el huevo con una pizca de pimienta, una cucharadita de orégano, el ajo y el perejil picados. Colocar la harina en un plato y el pan rallado en otro.

Pasar las berenjenas primero por harina, luego por el huevo y por último por el pan rallado.

Freír por tandas en aceite bien caliente, dando vuelta una vez o cocinar en el horno en una placa aceitada.

Milanesas de berenjenas / Aubergines panéesServir acompañadas de una ensalada verde o de una ensalada caprese.



1 comentario:

ovejitadescarriada dijo...

¡Muchísimas gracias por la receta! Las preparo ahora mismo y te cuento que tal me salieron ;)

Saludos.

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