domingo, 25 de enero de 2009

Salsa de cebollas francesas (chalotas) para carnes rojas

Esta salsa es un clásico de la gastronomía francesa. En cualquier bistrot o bistró puede encontrarse un plato compuesto de carne roja asada con salsa “aux échalotes” y patatas fritas. El chalote es un pariente de la cebolla, el gusto parece un poco como a cebolla, pero tiene un dulce y suave sabor. Otros nombres que recibe un “échalote” son: cebolla ascalónica, cebolla francesa, cebolla escaloeña, cebolla macho, cebolleta ascalónica, chalote, escalluna, escaluña.
Esta salsa es muy rica y fácil de realizar en casa, les sugiero que la preparen.


Ingredientes (para 2 personas)

2 o 3 chalotas
60g de margarina o mantequilla
200ml de vino tinto
1 cucharadita de té de maizena




Preparación:


Calentar unos 20g de mantequilla en una cacerola pequeña, agregar las chalotas peladas y cortadas en semicírculos finos. Dejar cocinar hasta que comiencen a tomar color. En ese momento agregar el vino tinto y bajar el fuego a mínimo, colocar la tapa de la cacerola y dejar reducir el vino a la mitad. Agregar el resto de la mantequilla y batir bien. Diluir la maizena en un poco de líquido de la salsa e incorporarla a la cacerola. Retirar y reservar.
Servir como acompañamiento de un trozo de carne roja (entrecot, filete de ternera, etc.) asada.






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