Este budín es un clásico en la gastronomía familiar de latinoamérica. En Europa mucha gente piensa que este postre es británico. Sin embargo, el budín de pan estilo argentino no lleva frutas secas ni especias, tal como sucede con la versión anglosajona conocida como "bread pudding".
1 litro de leche
3 huevos
250 g de azúcar
Esencia de vainilla
Para hacer el caramelo 6 cucharadas soperas de azúcar
En Puerto Rico suele prepararlo con sabor a coco. Es decir, le agregan a los ingredientes una taza de coco rallado.
Preparación:
Primero cortar el pan en trocitos y mezclarlo con la leche fría.
Procesar en una licuadora o mixer hasta que quede como una crema espesa. Otra alternativa es trabajar la mezcla con un tenedor y ayudarse directamente con las manos.
Luego agregar la esencia de vainilla, el azúcar, los huevos y mezclar bien.
Caramelisar una budinera. Para ello colocar 6 cucharadas de azúcar en el molde elegido y llevarlo a fuego medio girándolo con cuidado para no quemarse hasta que se forme el caramelo.
Dejar que el caramelo se enfríe.
Colocar la preparación y luego cocinar a baño maría, en horno moderado (180 grados) hasta que esté firme (cuando comienza a despegarse la preparación del recipiente). En general tarda 50-60 minutos.
Retirar, dejar reposar unos minutos y desmoldar antes de que se enfríe (en caso contrario, el caramelo se pone duro y se puede romper al sacarlo del molde).
Una vez frío colocar en la heladera. Se puede servir acompañado de crema chantilly, crema inglesa o dulce de leche.
21 comentarios:
Se ve buenísimo!!!
Será que soy fanática de los flanes :D
Un día de estos lo voy a probar. Se me antoja como para poner a hervir antes la leche con un poco de clavo que complemente la vainilla. :)
Saludos!
esta delicioso y me encanto la facilidad para hacerlo muchas gracias por compartir las recetas para nuestra disponobilidad gracias...!
mi nombre es silvana.
la verdad excelente, lo hice con coco, y quedo barbaro, me encanta como etsa explicado paso a paso los felicito :)
excelente!!!!!....muy bien lo explica,paso a paso.....lo hice con coco y quedo riquisimo!!!!!!!!.
Hola, yo lo hago siempre conabundante rasadura de limón, queda muy pero muy rico así, y lo hago super dulce jeje
y en que momento se le agrega los ingredientes alternativos?
Hola,
los ingredientes alternativos se agregan en la preparación antes de volcar en el molde caramelizado.
Myri
Muchas gracias...es mucha ayuda y me va a servir.!!!
mmmm, esto se ve riquicimo yo no lo ponia a baño maria x eso a veses se me quemaba!! grax x la alluda...beso
hola, me encanto esta receta y la quiero preparar, una preguntita, en el baño maría, no importa que mi molde toque el agua o no debe hacerlo??? Gracias
Hola,
no entiendo tu pregunta. El molde debe tocar el agua. Es mas debe llegar a la mitad de tu molde.
Saludos
gracias, esta perfecta la respuesta...
saludos
muy bueno!!! vamos a ver como sale el mio.ojala igual!gracias! anahi
Hola, yo lo hice y me quedo espectacular, muy buena la receta, ahora estoy haciendo otroo! gracias, saludos
Pues qiuiero compartirles algo talves lo intenten, yo lo hice conflan osea q al litro de leche le agregue flan y lo cocine como para flan luego lo verti sobre el pan para humedecer y hacer la mezcla y lo puse en la licuadora con unas rodajas de banano...ummmmm quedo riquisimo...
Muy buena receta y facil de preparar!
De un aspecto increible!
Esta misma terde la preparo!!
Saludosss!
muy bueno ahora aber si me sale com ahi jej
Esta bien ilustrada la receta gracias hoy se xq se me enduro el caramelo :)
My buen t receta
ya lo estoy haciendo a ver q tambien me sale si hice las cosas bien jajaja.
Manos a la obra!
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