sábado, 15 de noviembre de 2008

Canelones rellenos con acelga y requesón

Estos ricos canelones fueron dedicados en su día a todas las madres que viven en mi tierra (Argentina) y especialmente a mi mami porque le encantan.
Aprovecho ahora para actualizarlos y presentarlos como contribución al Hemc 27 de este mes cuyo tema son los canelones.

hemc 27 - canelones

En Argentina esta receta se conoce también con el nombre de canelones de verdura y ricota pues pueden realizarse con acelga o espinacas y con ricota. El requesón es casi igual que la ricota italiana, se puede usar para reemplazarla en todos los platos a base de ricotta. Otro aspecto interesante es el precio…el requesón cuesta casi la mitad que la ricotta.

Canelones rellenos con acelga y requesón (ricota)

Para 10 canelones grandes (para 4 personas)

Ingredientes:

10 crêpes (realizados siguiendo la receta de los crêpes finos pero eliminando el azúcar)
250g de requesón
1 atado de acelgas frescas (se usan sólo las hojas)
1 huevo
50g de queso parmesano rallado
1 cebolla picadita y rehogada en un poco de aceite
Sal
Pimienta blanca
Nuez moscada

Para salsearlos:

Salsa de tomates, siguiendo la receta de la salsa de tomates natural
Salsa blanca, siguiendo la receta de la salsa béchamel o blanca
Queso parmesano rallado



Preparación:

Preparar los panqueques con sal y sin azúcar, reservarlos.
Lavar la acelga, quitarle las pencas y reservarlas. Poner una olla con poca cantidad de agua y cuando esté hirviendo poner a cocinar las hojas de acelga. Dejarlas cocer durante 7-8 minutos. Colarlas y dejar enfriar. Luego, escurrirlas bien para eliminar la mayor cantidad de agua posible. Picarla y reservar. En un bowl colocar que requesón, agregar la acelga picada, la cebolla rehogada, el queso rallado, el huevo, la nuez moscada, sal y pimienta a gusto. Mezclar bien para integrar los ingredientes. Rellenar los panqueques. Colocar en una fuente para horno rectangular un poco de salsa de tomate, los canelones, otra capa de salsa y terminar cubriéndolos con la salsa blanca. Espolvorear con queso rallado y cocinar a 180 grados durante aprox. 30 a 40 minutos. Servir inmeditamente. Qué ricos son…

Los canelones rellenos y antes de salsearlos se pueden congelar. Cuando se piensan utilizar no descongelarlos sino salsearlos y cocinarlos directamente. Aumentar el tiempo de cocción a 50 minutos.


Canelones rellenos con acelga y ricota (requesón)


15 comentarios:

Anónimo dijo...

Deliciosos canelones y original relleno.

Myri de Quilmes dijo...

Gracias por tu visita. Sí la verdad es que son riquísimos...

Myri

Mietta dijo...

aun no he echo nunca los cannelones de los creps, pero he probado en un restaurante - son muy ricos!

Ivana dijo...

Deliciosos canelones!!! Y me alegro que te hayas animado a participar!!!
Besitos

El Secretario dijo...

Hola.

Nunca los hemos probado a hacer con la masa de los crepes, pero seguro que han de estar riquísimos.

Buena idea lo del requesón.


Saludos y buen provecho.

Delicias dijo...

Nosotras pensabamos también preparar unos ricos canelones argentinos. Hoy en casa tenemos fiestita de canelones. Nos ha encantado tu blog, y lo hemos conocido a través del evento hemc.
Mucho gusto y volveremos pronto.
Un beso!!!

La cocinera dijo...

Hola! estoy acá por curiosa.
Leyendo los comentarios de Delicias leí Myri de Quilmes y como soy de por ahí (Barrio Parque, Bernal)quise acercarme, de paso quizás te pueda chusmear algo.
Geniales tus canelones!!!
Un gusto, hasta la próxima!
Besos!!!

Irmina Díaz-Frois Martín dijo...

¡Hola Myri! Bienvenida a mi blog, es estupendo que te gusten las cositas que hago.
Un besote.

Dolita dijo...

Me encantan los canelones hechos con creps.
Con el HERM27, estoy tomando muchas ideas de rellenos. La tuya es estupenda para las personas que,como yo, les gusta las verduras.

Lourdes dijo...

Me he quedado entusiasmada con tu blog... ¡madre mía!.. ¡con videos y todo!.. ¡Y cuantas recetas!. Tengo mucho que aprender de tí.

Anónimo dijo...

Hemos coincidido, la verdad que los canelones con crepes son magníficos y tu relleno una delicia que probaré un día de estos.
Un saludo.

debo dijo...

muy buena la receta

debo dijo...

muy buenos los canelones los voy a preparar el domingo saludos

blogger dijo...

Muy buenas fotos, anoto las receta de canelones

cecilia dijo...

hola, sigo mirando tus recetas y me encantan ya hice los wraps muy buenos. lo que te quiero consultar es como hacer una buena salsa ó un buen tuco, ya que siempre me salen maaal! y algo acida la verdad mis salsas no me gustan.

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