miércoles, 2 de diciembre de 2009

Regalos para navidad: Panettone o pan dulce de navidad

Ya estamos casi con un pie en el avión rumbo a Argentina. Antes de irme preparé panettones para regalar. Aquí en Francia la tradición de compartir el panettone con el brindis navideño de media noche es poco difundida. Si bien en los grandes supermercados se pueden comprar panettones industriales, el panetttone no forma parte de las costumbres francesas. Lo cierto es que sí forma parte de mis tradiciones y no podía dejar de compartirla ni con mi familia francesa ni con los lectores de mi blog. Una navidad sin panettone casero es como un día de fiesta sin alegría...

Otra versión de origen francés: el Kouglof, Panettone o pan dulce de navidad alsaciano






Para 4 panettones de 1/2 kg c/u o para 2 de 1 kg c/u. La cantidad de masa que se obtiene es de 2,200 kg con la fruta ya incorporada.

Ingredientes:


Fermento previo o masa de arranque:

60 grs. de levadura
100 ml. de leche tibia
1 cdita azúcar
120grs. harina floja para repostería (puedes leer toda la información sobre las harinas en esta entrada)

Para la masa:

800 grs. de harina para repostería
1 cdita de sal
200 grs. de manteca o mantequilla blanda de muy buena calidad (esto es clave para obtener un pan muy sabroso)
200 grs. de azúcar
5 huevos
1 cda. de miel
1 cdita de agua de azahar
1 cda. de esencia de vainilla
50ml de licor o coñac (yo he utilizado Kirsch, licor de cerezas)
1 cda de ralladura de limón


Fruta seca y abrillantada:


100g de pasas sin semillas
50g de nueces picadas
100g de almendras picadas
150g de fruta abrillantada picada


Para el glaseado de almendras:


1 clara de huevo
100g de polvo de almendras
50g de azúcar
Almendras fileteadas
Mezclar los ingredientes y extender sobre los panettones antes de hornearlos.




Para el glaseado real:


1 clara
150g de azúcar glasé o impalpable
Unas gotas de zumo de limón
Cerezas en almibar a gusto
Almendras enteras a gusto

Para la preparación del glaseado proceder de la misma forma que para el glaseado de Calissons d´Aix aquí. Cubrir el panettone y colocarle las frutas. Luego dejar secar completamente a temperatura ambiente.



Preparación:
Seguir los pasos indicados en el video



56 comentarios:

Sacri dijo...

Que panetonnes mas hermosos!estarán encantados con el regalo, si sobra alguno(que va a ser que no) me lo mandas que ya me lo como yo si eso, jajaja!
Bsitos

Zulma dijo...

Cuantos peparativos para el viaje a Argentina ...!, vendras con los panes dulces en la valija?
Mi hija mayor Soledad, viajo ayer a Feancia , pasara las fiestas con Andrea de El ultimo pastel , y toda su famila francesa .
Estaba por buscar una buena receta de pan dulce o budin ingles , para preparar con tiempo para estas fiestas y me encontre con esta tuya, que ya l acopio y la pongo en practica.
Besos y feliz viaje a nuestras tierras

maría dijo...

Hola Myri, que receta de panettone más fantastica yo en la receta que tengo se usa harina de fuerza de la que se usa para hacer el pan,no sabia que se podia usar la de pasteleria me dijeron que no servia ¿ay alguna diferencia en el resultado final? y lo de meterlo en la nevera toda la noche tampoco lo sabia. No podias haberlo explicado mejor, y los videos fantasticos.Buen viaje y felices fiestas a ti también, un beso.

Myri de Quilmes dijo...

Hola Sacri,

como siempre muy presente en mi blog. Gracias!

Un abrazo,

Myri de Quilmes dijo...

Hola Zulma,

que bueno lo del viaje de tu hija!!! deseo que disfrute mucho su estadia en Francia, es un país maravilloso.
Te cuento que los panes viajaron a Brest...en Bretagne. En Argentina sin dudas no me dejaran escapar y pondré las manos en la masa!!

Un beso,

Myri de Quilmes dijo...

María,
yo probé varias recetas porque hace años que hago panettones. Ahora que lo recuerdo los primero los hice cuando tenía 14 años y ya me gustaba la cocina. Es decir, hace ya 23 años.
La harina de fuerza los hace un poco más "pesados"...más densos. La técnica de fermentación lenta en la nevera la uso hace bastante para panes y brioches. Da muy buen resultado, la masa queda húmeda y los panes se conservan mejor.
Cariños

Eva dijo...

Que panettones mas hermoso, tienen un aspecto delicioso, y gracias por tu explicación.

Estoy deseando hacerlos, ya te contare.
Besos.

anaiv dijo...

Myri esos panettones se ven muy tentadores!
A mi me gusta probar siempre nuevas recetas asi que tb probare esta que hiciste
Tengo mi receta preferida desde hace años, pero esta la hare sin ninguna duda!
Muy buen viaje a Argentina
Si en algo puedo serte util, cuenta conmigo
Un beso
Anaiv

Kanela y Limón dijo...

Hola Myri!! Me ha encantado tu blog. Genial el panettone y todas las recetitas que tienes.
Felicidades. Ya tienes nueva seguidora.
Un beso desde Galicia

Alejandro Duarte dijo...

Me haces recordar todo el tiempo que vivi en Buenos Aires, recetas tan familiares...tan utiules en la vida diaria
Para los buenos momentos, GRATITUD.
Para los malos, ESPERANZA.
Para cada día una ILUSION
y siempre, siempre... FELICIDAD.
Mis mejores deseos para ti en esta Navidad y el Nuevo Año.

Loladealmeria dijo...

Pasaba para felicitarte las navidades y desearte una Feliz entrada de año 2010, que nos traiga Paz, Amor y Salud.
Bsss lola

Lira Santos dijo...

¸.•´¸.•*´¨) ¸.•*¨) ¸.•´¸.•*´¨)
(¸.•´ (¸.•` * ¸.•´¸.•*´¨) ¸.•*¨)
........|___|...TE DESEO
........|000|...FELIZ NAVIDAD
........|000|...LLENA DE LUZ Y AMOR
........|000|...Y PROSPERIDAD
........|000|... FELIZ AÑO NUEVO 2010
.........\00/.... Q ESTE AÑO SEA CARGADO
..........\0/..... DE BUENAS VIBRACIONES Y BUENOS DESEOS
...........||...... PARA TODOS, SON LOS SINCEROS DESEOS
...........||...... DE LIRA
...........||......
.........._||_....FELICES FIESTAS!!!
♥¸.•*¨)¸.•*¨)
(¸.•´♥♥.¸.•´¸.•*´¨) ¸.•*¨) ¸.•´¸.•*´¨) ¸.•*¨)★¡¡¡Feliz Navidad!!!

Mar dijo...

Myri que buenos quedaron esos panettones, una pinta espectacular!!!, he leido que estás por viajar a Argentina, me encantaría que nos contactaramos para ver si podemos conocernos, un beso grande y mil felicidades en tu viaje y el año nuevo para toda tu familia!!!

Hilmar dijo...

Encontré tu blog saltando de blog en blog, jeje. Me encanta! Tienes excelentes recetas, así que me quedó entre tus seguidoras.
Qué disfrutes un montón en viaje!
Besitos,

Myri de Quilmes dijo...

Hola Mar,

tarde pero seguro...mil gracias por tu invitación. Sin dudas la proxima visita me contactaré contigo para vernos personalmente.

Un beso,
Myri

Myri de Quilmes dijo...

Hola a todas y a todos,

gracias mil por vuestros comentarios, por vuestros buenos deseos y por seguir el blog.

Un abrazo,

Myri

Vic dijo...

Hola Myri! Otra vez llega fin de año... de vuelta a prepara panes dulces! Quería preguntarte la razón para enfriar los panes dulces dados vuelta y suspendidos por los palitos, también el tema de las 12 horas en la heladera... Estoy intrigada... Quisiera saber en qué afecta al pan dulce. Siempre me gusta saber la razón científica que hay detrás...

Myri de Quilmes dijo...

Vic,
eso de enfriarlas al revés es para que la masa quede aereada y no como compacta debido al peso de la fruta seca. Las 12 horas en la heladera es una de las formas de levar la masa, una de las técnicas de fermentación de las masas con levadura. Se llama "fermentación lenta" yo la prefiero a la clásica de fermentación rápida con una temperatura de entre 25-26 grados. A mi gusto la masa queda más húmeda y se conserva mejor.

Saludos

Vic dijo...

Muchísimas gracias Myri por la respuesta! Estoy aprendiendo mucho leyendo tu blog y sos muy atenta al responder nuestras preguntas!

Kiki dijo...

Qué buena receta! Quería saber si todas las proporciones, sobre todo la de levadura se mantienen si hago un pan dulce sin ninguna fruta. O por ejemplo si le pusiera sólo pedacitos de chocolate, en este caso cuanto podría ponerle. Gracias Myri!!! Me encantan tus recetas!

Anónimo dijo...

Myri, hice el pan dulce siguiendo tu receta y una vez más DIEZ PUNTO querida...bueno, bonito y baratoo..sí, barato porque acá un pieza de pan dulce te cuesta $10.00usd, ...te mando un abrazo y que tengas excelentes fiestas..saludos..Ana María..Mazatlán..México

Anónimo dijo...

Cuando hago la masa de arranque parece quedar muy seca con los 60 gr de levadura, 100 mL de leche tibia y 120 g de harina. Queda seca y no leva......que estoy haciendo mal???
Muchas gracias
Maria

Myri de Quilmes dijo...

Hola,

tal vez estes calentando demasiado el agua y eso quema la levadura y no deja levar la masa.

Myri

Unknown dijo...

hola amiga, yo tengo el mismo problema que el comentario anonimo del 22/12/2010. los ingredientes para el arranque queda muy seco, y no levanta, queda como una bola, pareciera que le faltara mas liquido, ayudeme por favor, yo lo que hice fue colocarle mas liquido en el arranque, y me fermento, pero luego qe la saque de la nevera no me crecio mas, ayudeme, con la receta la quiero hacer, gracias

Unknown dijo...

hola myri, con respecto a la harina, tiene que ser la misma harina que se usa para hacer pan...? porque tambien tengo una con leudante, gracias, (caracas, venezuela..) saludos

Myri de Quilmes dijo...

una harina para hacer pan esta bien.

Saludos

CHEFVEN dijo...

Gracias desde Venezuela esa receta de Panetonne es fantastica aqui en venezuela si tenemos constumbre de consumir en navidad el la mañana del 1er de enero ..........feliz ano nuevo 2011 ingrid

merce dijo...

Hola Myri tengo una duda importante ,la levadura es fresca o seca de panadería,porque tengo los moldes y todo pero no me atrevo a hacerlo hasta no resolver esta duda.Muchísimas gracias

Myri de Quilmes dijo...

En esta receta he usado levadura de panadería fresca, de esa que se encuentra en la nevera o frigorífico de los supermercados.

Saludos

Daiana dijo...

Justo que ahora se vienen las fiestas,voy a probar haciendo tu receta <3 que por cierto se ven muy ricos~

Saludos

Anónimo dijo...

Se ven buenisimos,vivi en francia y realmente hacen falta de estos panettones, pero podrias ayudarme con lo de los moldes, donde se pueden comprar?
gracias

Myri de Quilmes dijo...

Estos moldes los compré en Argentina. Puedes hacer tu misma los moldes con papel par coccion.
Saludos

Arturo Ortiz dijo...

Excelente ficha técnica para los Panettones!! Felicitaciones por tu blog Myri
Saludos desde Somzée, Bélgica.

Anónimo dijo...

que buenas recetas eh,, saludos desde ecuador, desde ahora tienes un nuevo seguidor, saludos myri, esta semana hago esos panettones q se ven deliciosos.....

Anónimo dijo...

la levadura para el pan de pascua es la seca en forma de granulos o la de barra mas comunmente llamada fresca ???? ayuda plis....

Myri de Quilmes dijo...

Hola Arturo,
gracias por tu visita y saludos para ti desde Rouen, Francia.
Myri

Myri de Quilmes dijo...

Anonimo de Ecuador,
gracias igualmente te transmito mis saludos y deseo que estos panettones te salgan de maravillas.
Myri

Anónimo dijo...

hola myri excelente reeta poero queria preguntarte a que te referis con 120grs. harina floja para repostería???? no te comprendo... harina de reposteri seria la 0000?

Myri de Quilmes dijo...

Hola,
me refiero a la harina que se usa para hacer reposteria. te sugiero que leas la entrada sobre las harinas en este mismo blog.
Gracias por tu pregunta porque me ha hecho ver que no habia incluido el link hacia la explicacion sobre los diferentes tipos de harinas.
Saludos

Anónimo dijo...

hola me llamo brenda voy a probar tu receta a ver como me sale deceenme suerte!!yo tamb soy de quilmes.a la harina la pido en el cotillon??o panaderia??

Myri de Quilmes dijo...

Hola Brenda,
puedes usar una buena harina que venden en el cotillon.

Saludos y Suerte!,
Myri

Anónimo dijo...

Hola Myri
Te agradezco enormemente la receta del panettone,nos salieron RIQUÍSIMOS, el año pasado hicimos con mi marido unos cuantos para nosotros y para regalar, olían tan bien que tuvimos que empaquetarlos muy especialmente para que en el paso fronterizo de Fray Bentos, ya que íbamos a Colonia, Uruguay,no los descubrieran y nos los decomisaran!!!!! jajajajaja Felices Fiestas y espero que este año también pasen, si estás en Quilmes este año y podés ubicarte en algún lugar alto se puede ver Colonia, allí estarán tus panettones!!!!
Saludos Marcela

Myri de Quilmes dijo...

Marcela,
gracias por tan calido comentario. Para estas fiestas nos quedamos en Francia pero las proximas en Quilmes sin dudas!
Conocemos Colonia, una muy bonita ciudad.
Un beso,
Myri

Anónimo dijo...

Hola Miry, estupenda receta, pero me surge la siguiente duda; la harina que recomiendas es la de repostería sin embargo en la entrada que has puesto se comenta que la harina floja de repostería NO se utiliza levadura fresca, entonces ¿Cómo es que en para sta receta sí es válida?. Aún así tendré localizada la receta por si me atrevo a probar.
Un saludo y gracias por la respuesta.

Myri de Quilmes dijo...

Hola,
haber...tal vez no he explicado claramente. En el billete sobre las harinas cuando hablo de la combinacion de levadura de verveza, fresca o seca combinada con harina floja me refiero a su ineficacia para hacer panes, panes comunes. El panettone, como la brioche son dos casos especiales, son panes dulces a medio camino entre bizcochos de pasteleria y panes clasicos.
En esos dos casos la combinacion de harina floja y levadura resulta eficaz porque no se busca obtener un pan con corteza espesa y alveolos a la vez.
Saludos,
Myri

Anónimo dijo...

Miry, gracias por la respuesta, ahora sí me quedó claro la combinación de harina floja y levadura fresca.
Un saludo.

Anónimo dijo...

hola myri me gustan mucho tus pan dulces yo soy de argentina y quisiera saber se puede hacer sin amasadora pero con las misma preparación

Myri de Quilmes dijo...

Hola,
el exito de esta receta reside en el uso de la amasadora porque la masa es muy humeda y se pega en las manos. La elasticidad se consigue con la amasadora. Esta receta es asi. Sin dudas existen otras que puedes amasar a mano pero en esta no te lo sugiero.
Saludos

Unknown dijo...

La estoy haciendo, pueda ser que me salgan asi de hermosos, soy colombiana pero comparti esto los doce años que vivi en Baires asi que quiero darle a toda mi familia unos panetones bien deliciosos esta navidad.. te contare

Unknown dijo...

Hola estoy comenzando en esto y tengo muchisimas dudas, la principal es.. Que tipo de lavadura usas? yo tego aca una seca (creo) pero viene como en granitos minusculos.. que cantidad debo usar?

Myri de Quilmes dijo...

Ivana,
supongo que tienes levadura seca. Todo depende de la marca! Normalmente se indica en el sobre. Por ejemplo, los sobres que tienen 5,5 g. equivalen a 14 gr. de la fresca. Dos sobres (8 gramos cada uno) de levadura en polvo, seca o deshidratada , equivalen a un cubito de levadura fresca o prensada (42 g.).

Myri

Unknown dijo...

Después de varias frustraciones, encontré ésta dirección (no se como llegué,supongo que fue el desaliento).- La llevé a cabo y obtuve un éxito rotundo, por ende éste año la repetiré esperando el mismo resultado.- Gracias por la receta y FELICES FIESTAS.- Desde ya tengo grabado "la cocina de Myri", por la cantidad enorme de recetas Franco/Españolas que encontré y de donde soy descendiente.-

La cocina de la abuela Pepa dijo...

FELICIDADES POR TU BLOG, ME GUSTA MUCHO TODO LO QUE LLEVAS PUBLICADO. FELIZ NAVIDAD!!

Rita Paola dijo...

hola me encanto esta receta esta facil y muy linda. en argentina que tipo de harina tendria q comprar para el pan la floja seria la tipo 000 o la tipo 0000.? no entendi mucho la referencia de las harinas soy principiante en esto. muchas gracias

Myri de Quilmes dijo...

Hola,
en Argentina compra una harina 000.
Saludos

Anónimo dijo...

Hola Miry, hice esl pan dulce el año pasado y fue un exito. Este año repito! y tengo mis frutas glaseadas esperando para salir a la aventura!

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