Este año he cambiado...pues para estas pascuas no he hecho la rosca con crema pastelera cuya receta está aquí.
He hecho una rosca de pascua artesanal de almendras. Es decir, rellena con pasta de almendras y recubierta con azúcar y almendras fileteadas. Ha quedado muy rica y liviana, la miga muy suave, la textura húmeda. En Argentina, existen diferentes variedades de roscas de pascuas. Esta es una de ellas, os invito a realizarla y verán que rica queda.
Uno de los pasos clave de esta receta es que la masa siga un proceso de fermentación lenta. Es decir, que fermente en la nevera durante toda una noche o lo que es lo mismo un mínimo de 8 horas. Esto permitirá obtener una miga muy liviana y aereada.
Uno de los pasos clave de esta receta es que la masa siga un proceso de fermentación lenta. Es decir, que fermente en la nevera durante toda una noche o lo que es lo mismo un mínimo de 8 horas. Esto permitirá obtener una miga muy liviana y aereada.
Para 1 rosca grande
Ingredientes:
Esponja o fermento previo
5g de levadura de panadería en polvo
150ml de leche tibia
1 cuharadita de azúcar
1 cucharada sopera de harina común
Masa
1 huevo
1 cucharadita de miel
50g de azúcar
1 cucharadita de esencia de almendras
250g de harina (mezcla entre harina para respostería y harina común. No es necesario utilizar harina de fuerza)
1 cucharadita de sal fina
50g de almendras en polvo
50g de mantequilla o manteca
Relleno
200g de pasta de almendras
5g de levadura de panadería en polvo
150ml de leche tibia
1 cuharadita de azúcar
1 cucharada sopera de harina común
Masa
1 huevo
1 cucharadita de miel
50g de azúcar
1 cucharadita de esencia de almendras
250g de harina (mezcla entre harina para respostería y harina común. No es necesario utilizar harina de fuerza)
1 cucharadita de sal fina
50g de almendras en polvo
50g de mantequilla o manteca
Relleno
200g de pasta de almendras
Decoración
Yema de huevo batida con una cucharada de agua
Azúcar común humedecida con agua
Almendras fileteadas
Almendras fileteadas
Seguir los pasos e indicaciones del video
8 comentarios:
Debe estar absolutamente deliciosa, Myri. Qué dulces más ricos se hacen en estas fechas.
un beso
Te quedó de maravilla!!!
Que pinturita!
FELICITACIONES!!!
BESOS
De donde te salieron las ganas de hacer semejante rosca?
Ahora yo tengo ganas de comer una rosca asi, pero creo que prefiero con nueces, se podrá?
Besos y date un vuelta por casa que hay cosas nuevas.
Nidia
Hola Nidia,
la verdad es que me ha encantado hacer esta rosca pues queda muy húmeda y liviana. Con nueces, si claro que es posible. Te sugiero preparar la masa igual que esta receta, reemplazar el relleno de almendras por uno de nueces molidas, mantequilla, azúcar y algún perfume de licor. Cubrirla con mitades de nueces y un baño de azúcar.
Ya me contarás,
Hola Myri, soy de Argentina, estoy haciendo la rosca de almendras, puede ser que no lleve azucar? y la masa no me quedó liquida, es solo 15ml de leche? gracias y besos y felices pascuas desde Buenos Aires
Hola,
sí lleva azucar 50g como se indica en la receta. Esta masa no lleva mucha azúcar pues el dulzor se lo aporta la pasta de almendras de relleno. Respecto a la cantidad de leche, disculpa son 150ml de leche había olvidado el 0.
Saludos,
Myri
hola! Soy Lorena y ya tomé nota de la rosca! Quiero empezar ya mismo, tengo todos los ingredientes excepto la levadura en polvo, ya que tengo la fresca que viene en forma de cubo. Por qué cantidad la reemplazo? Gracias!
Lorena,
puedes reemplazar la levadura seca por 25g de levadura fresca.
saludos
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