lunes, 13 de abril de 2009

Rosca de pascuas de almendras

Este año he cambiado...pues para estas pascuas no he hecho la rosca con crema pastelera cuya receta está aquí.


He hecho una rosca de pascua artesanal de almendras. Es decir, rellena con pasta de almendras y recubierta con azúcar y almendras fileteadas. Ha quedado muy rica y liviana, la miga muy suave, la textura húmeda. En Argentina, existen diferentes variedades de roscas de pascuas. Esta es una de ellas, os invito a realizarla y verán que rica queda.
Uno de los pasos clave de esta receta es que la masa siga un proceso de fermentación lenta. Es decir, que fermente en la nevera durante toda una noche o lo que es lo mismo un mínimo de 8 horas. Esto permitirá obtener una miga muy liviana y aereada.


 

Para 1 rosca grande

Ingredientes:

Esponja o fermento previo

5g de levadura de panadería en polvo
150ml de leche tibia
1 cuharadita de azúcar
1 cucharada sopera de harina común

Masa

1 huevo
1 cucharadita de miel
50g de azúcar
1 cucharadita de esencia de almendras
250g de harina (mezcla entre harina para respostería y harina común. No es necesario utilizar harina de fuerza)
1 cucharadita de sal fina
50g de almendras en polvo
50g de mantequilla o manteca

Relleno

200g de pasta de almendras

Decoración


Yema de huevo batida con una cucharada de agua
Azúcar común humedecida con agua
Almendras fileteadas

Preparación:

Seguir los pasos e indicaciones del video


8 comentarios:

Dolita dijo...

Debe estar absolutamente deliciosa, Myri. Qué dulces más ricos se hacen en estas fechas.
un beso

La cocinera dijo...

Te quedó de maravilla!!!
Que pinturita!
FELICITACIONES!!!

BESOS

Nidia dijo...

De donde te salieron las ganas de hacer semejante rosca?
Ahora yo tengo ganas de comer una rosca asi, pero creo que prefiero con nueces, se podrá?
Besos y date un vuelta por casa que hay cosas nuevas.
Nidia

Myri de Quilmes dijo...

Hola Nidia,
la verdad es que me ha encantado hacer esta rosca pues queda muy húmeda y liviana. Con nueces, si claro que es posible. Te sugiero preparar la masa igual que esta receta, reemplazar el relleno de almendras por uno de nueces molidas, mantequilla, azúcar y algún perfume de licor. Cubrirla con mitades de nueces y un baño de azúcar.
Ya me contarás,

Anónimo dijo...

Hola Myri, soy de Argentina, estoy haciendo la rosca de almendras, puede ser que no lleve azucar? y la masa no me quedó liquida, es solo 15ml de leche? gracias y besos y felices pascuas desde Buenos Aires

Myri de Quilmes dijo...

Hola,

sí lleva azucar 50g como se indica en la receta. Esta masa no lleva mucha azúcar pues el dulzor se lo aporta la pasta de almendras de relleno. Respecto a la cantidad de leche, disculpa son 150ml de leche había olvidado el 0.

Saludos,
Myri

Anónimo dijo...

hola! Soy Lorena y ya tomé nota de la rosca! Quiero empezar ya mismo, tengo todos los ingredientes excepto la levadura en polvo, ya que tengo la fresca que viene en forma de cubo. Por qué cantidad la reemplazo? Gracias!

Myri de Quilmes dijo...

Lorena,
puedes reemplazar la levadura seca por 25g de levadura fresca.

saludos

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