Esta vez les propongo una mermelada con fresas "mara de bois" (en el billete de "mermelada de fresas o frutillas "mara de bois" puedes leer mas sobre esta variedad de fresas) y algunas variedades de frutos rojos o frutos del bosque. Como verán he usado groseillas negras (cassis) y grosellas rojas (groseilles). Es una mermelada que puedes realizar combinando otros frutos como: cerezas, moras y frambuesas. Lo importante es usar una cantidad equivalente de cada uno, por ejemplo: 250g de cada fruto. Luego, el procedimiento es el mismo que en esta receta.
Ingredientes:
Para 6 frascos de 325ml
2 kilos de frutos rojos (en mi caso fresas, grosellas negras y grosellas rojas)
1,400 kg de azúcar
1 limón recién exprimido
1 cucharadita de mantequilla o manteca
Trucos y astucias:
1) El primer paso es elegir la fruta. Deben ser piezas sanas, sin golpes ni magulladuras y que no estén
demasiado maduras. Antiguamente se hacía mermelada con la fruta que sobraba y que se pasaba,
pero para asegurar un buen sabor es mejor que las piezas estén en su punto.
demasiado maduras. Antiguamente se hacía mermelada con la fruta que sobraba y que se pasaba,
pero para asegurar un buen sabor es mejor que las piezas estén en su punto.
2) La mantequilla evita que se forme una capa de mousse (impurezas) mientras cocinas la mermelada y evita que tengas que quitarla con una espumadera.
3) La prueba del plato es importante para saber si la mermeladad está en el punto de consistencia que mas te gusta (mas rápido se gelaitiniza pues mas espesa te quedará una vez fría). Para saber si la mermelada ya está en su punto es “poner unas gotas en un plato frío; cuando se enfría la mermelada, vuelcas el plato y si no resbala es que ya está perfecta”. Si no, necesitará seguir hirviendo.El zumo de limón hace que las frutos.
4) El tiempo en el fuego dependerá de la cantidad de agua que contenga la fruta: a más líquido, más tiempo, ya que debe evaporarse el agua.
5) La mermelada debe envasarse en caliente para evitar la proliferación de bacterias” y se deben llenar los recipientes hasta arriba procurando que no queden burbujas, , se tapan los frascos y se vuelcan, para hacer el vacío”.
Un artículo muy interesante sobre las mermeladas caseras se puede leer aquí: "El secreto de las mermeladas caseras"
Preparación:
Seguir los pasos indicados en el video
5 comentarios:
Esta mermelada me ha dejado boquiabierta,que delicia,me encanta!!!!Un Besote
Hola,
que bueno que la receta te gusta.
Un saludo
No sé dónde comprar las grosellas para hacer esta mermelada tan rica. En el mercadona no las encuentro....
Andrea, no sé donde puedes comprar grosellas frescas en España pero puedes usar grosellas congeladas.
Un saludo
Me encantan los frutos rojos!:) voy a tener que probar esta mermelada porque tiene que estar buenisima!
Acabo de abrir un blog de cocina yo tambien... me visitas?:)
http://enlacocinadetriki.blogspot.com.es/
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