Esta tarta es un clásico en Argentina, nunca falta a la hora del mate ni los fines de semana. Tan clásica es que se puede encontrar en porciones o en versiones mini en los bares, en estancos y kioscos de colegios.
En realidad es un pastel de origen italiano compuesto de una masa cubierta con alguna mermelada, de ahí su nombre: crostata di marmellata. Pasta frolla es en realidad el nombre italiano dado a la masa básica de esta tarta o pastel pero en Argentina la bautizamos simplemente como “pasta frola”.
Una de las versiones más verosímiles indicaría que la “pasta frola” es la versión criolla de la Linzer Torte que se halla en las pastelerías suizas, aunque su relleno es de dulce de frambuesa, y la masa suele tener especias, sobre todo canela.
En Argentina, lo hemos adoptado como nuestra y la rellenamos con dulce de membrillo, dulce de batata o dulce de leche. La adornamos con tiras cruzadas de la misma masa, dando forma de cuadriculado sobre la capa de dulce.
La masa tiene que quedar elástica y resultar crujiente luego de la cocción. No necesita ser amasada y debe refrigerarse antes de utilizar. Esto último es una ventaja pues puedes hacer la masa con anticipación y conservarla hasta 3 días en la nevera.
Ingredientes:
Para la masa:
Una de las versiones más verosímiles indicaría que la “pasta frola” es la versión criolla de la Linzer Torte que se halla en las pastelerías suizas, aunque su relleno es de dulce de frambuesa, y la masa suele tener especias, sobre todo canela.
En Argentina, lo hemos adoptado como nuestra y la rellenamos con dulce de membrillo, dulce de batata o dulce de leche. La adornamos con tiras cruzadas de la misma masa, dando forma de cuadriculado sobre la capa de dulce.
La masa tiene que quedar elástica y resultar crujiente luego de la cocción. No necesita ser amasada y debe refrigerarse antes de utilizar. Esto último es una ventaja pues puedes hacer la masa con anticipación y conservarla hasta 3 días en la nevera.
Ingredientes:
Para la masa:
250gr de harina leudante o harina para repostería + 1 cucharadita de polvo leudante
50g de maizena
150 gr de manteca o mantequilla fría
150gr de azucar
1cda esencia de vainilla o si prefieres ralladura de limón
2 huevos
Relleno:
400g de dulce de membrillo o de batata
2 o 3 cucharadas soperas de agua
Yema de huevo batida para pintar
Preparación:
Seguir los pasos indicados en el video.
11 comentarios:
en este 25 de mayo, nada más rico que comer una rica pastafrola con mate !
mmmmmmmmmmmmmmmmm
espectacular !
en este 25 de mayo, nada más rico que comer una rica pastafrola con mate !
mmmmmmmmmmmmmmmmm
espectacular !
Me da gusto visitarte, pero mas me da gusto saborear tyus cositas ricas, saludos desde Queens New York
hola Myri, hice esta pastafrola y quedé de 10 con mis amigos!
gracias por compartir tus riquísimas recetas
te mando un beso!
Hola Myri, siempre me quedan diez punto a la primera todas tus recetas ;) Gracias...hace tiempo que no leo una nueva...:(...Una pregunta Myri, con esta masa, se pueden hacer galletitas? Gracias...AnaMaría
Hola Ana Maria,
sí claro que se pueden hacer galletitas con esta masa y quedan riquísimas.
Sí, lo siento estoy con mucho trabajo y por eso no estoy publicando pero tengo que hacerme tiempo para poner nuevas recetas porque tengo muchas fotos y siempre experimento...
Saludos,
Myri
Muchísimas gracias por las recetas, Myri. La pasta frola según tu receta me queda estupenda. Yo le pongo un membrillo con fructosa y me sale deliciosa.
Myri, soy Marce. Solo decirte que ya llevo unas 12 o 13 pasta frolas elaboradas con tu receta y siempre me han quedado fantásticas. Le gusta a todo el mundo..es increíble..parece que cocino bien aunque lo bueno es tu receta. BESO
Myri, me lucí con esta receta. Voy a seguir perfeccionandome.
Sabri
Los merengues me salieron espectaculares...muy buenas tus recetas!!1 ahora voy a intentar la pastafrolla..
Los merengues me salieron espectaculares...muchas gracias!!
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