miércoles, 20 de mayo de 2009

Baklava de pistachos dedicados a Patricia

El baklava, baklawa o baclava (del árabe, بقلاوة baqlawa), es un pastel elaborado con una pasta de nueces trituradas, distribuida en la pasta filo (phylo) y bañado en almíbar o jarabe de miel, existiendo variedades que incorporan pistachos, semillas de sésamo, amapola u otros granos. Puede encontrarse, con diferentes nombres, en la gastronomía de Oriente Medio, del Subcontinente Indio y de los Balcanes.
Fuente: wikipedia


Los orígenes de esta pastelería son mal conocidos y existe una especie de “lucha” por su paternidad…Tanto en Turquía como en Grecia forma parte de la pastelería tradicional. Existen varias recetas, en Grecia se prepara con masa filo. En esta ocasión lo he realizado con hojas de pasta brick. Esta receta se la dedico a Patricia Blanco por su mensaje tan cálido y alentador. Gracias Patrica! ya ves que vuelvo al ruedo...


Ingredientes:


Para 25 porciones pequeñas

12 hojas de masa brik o de masa filo de forma y tamaño similar al molde que se utilizará
50g de mantequilla fundida (para el relleno) + 100g para el montaje
1 cucharada sopera de canela molida
100g de azúcar
150g de almendras en polvo
300g de pistachos sin sal pelados (sino tendrás que hacer lo mismo que yo, pelarlos uno por uno)
300g de miel (mil flores o de flores de azahar si estás en Andalucía)

Preparación:

Seguir los pasos indicados en el video.



1 comentario:

Patri dijo...

Gracias !!!!! por la decicatoria !
se te extrañaba enserio !
te cuento que mi marido tuvo de jovencito una novia armenia, y siempre extraña los postres de baklava que le hacía aquella suegra. Así que con esto voy a quedar como una duquesa!
ajajaja Gracias reina ! Besotes desde Buenos Aires !

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