En particular la Maison Mullot et Petitjean fundada en 1796 es una de las más antiguas fábricas de este pan.
Este pan puede consumirse a toda hora, en el desayuno, natural o con mantequilla, en la merienda, como postre pero también se utiliza para preparar recetas agridulces. Por ejemplo, para saborear un rico hígado de pato (foie gras)… De esta forma, el pan de especias está presente durante las fiestas de fin de año.
Ingredientes:
Para 1 pan de especias grande
15cl de leche
200g de miel (mil flores o de miel de azahar)
50g de miel de caña o melaza
15cl de aceite de oliva
200g de harina d’espelta integral
120g de harina de trigo integral
1 cucharadita de café de bicarbonato
1 vainilla en rama
1 cucharadita de café de canela en polvo
½ cucharadita de clavo de olor molido
½ cucaradita de café de nuez moscada rallada
¼ cucharadita de café de cilantro en polvo
Una pizca de jenjibre en polvo
Una pizca de pimienta negra molida
Preparación:
Colocar la leche en una cacerola junto con la vainilla en rama (si no recuerdas como utilizarla puedes consultar el post sobre utilización correcta de la vainilla en rama). Llevar a fuego suave, dejar hervir durante 5 minutos, retirar del fuego y reservar.
En un bowl mezclar las mieles y el aceite de oliva. Agregar la leche pefumada de vainilla y mezclar bien.
En otro recipiente mezclar las harinas, el bicarbonato y las especias. Incorporar de a poco esta mezcla a la precedente. Mezclar con cucharada de madera hasta integrar bien todos los ingredientes.
Enmantecar y enharinar un molde para cakes o de tipo budín inglés de 28 cm de largo. Verter la preparación.
Colocar el molde con el horno frío, encenderlo a 180 grados y contar unos 50 minutos de cocción.
Verificar la cocción del pan, retirar del horno y dejar enfriar 5 minutos en el molde. Desmoldarlo y dejarlo enfriar completamente antes de probarlo. Este pan se conserva perfectamente, al menos 7 días envuelto en papel aluminio. Con el correr de los días el pan toma más sabor.
9 comentarios:
me encanta el pan de especias es muy rico y para estas fiestas nos quedan buenisimos
besitos y feliz navidad corazon
Que buen informe!
Yo hago una Torta de miel que aparenta tener una textura parecida. Pero a ese pan no le gana nada con lo aromàtico y gustoso que debe resultar.
Besos Quilmeños!
Felicidades!!!
Hola!
gracias por tu visita y besos de una quilmeña algo "afrancesada". Sí este pan es muy rico. En realidad se llama pan pero se se parece más a un cake o torta.
Besos,
Myri
El pan de especias es pariente del leicaj...
Tengo que probar esta receta con harina de espelta, debe quedar delicioso.
Muchos saludos y felicidades,
Marcela
Myri,
¡Feliz Navidad y buen Año Nuevo para ti y tus seres más queridos!
¡Que el Año Nuevo se cumplen todos tus deseos!
Hola Myri! Sigo tu blog y me encantan tus recetas, pero creo que hay algún error en esta del pain d'épices. Con 15 cl de leche (una cucharada) y 15 cl de aceite (otra cucharada), la masa consiste casi exclusivamente en miel y harina, y el resultado es un aromático ladrillo incomestible. Te agradecería tus comentarios al respecto porque quiero volver a intentarlo. Felices fiestas y quedo a la espera de tus noticias. Dominique
Hola Dominique,
te cuento que 15 cl son equivalentes a 150 ml o a 10 cucharadas soperas de líquido. Sin dudas si has preparado esta receta con 1 cucharada...no te ha salido bien.
Espero que lo intentes de nuevo.
Myri
¡Hola Myri!
Muchas gracias por tu contestación. Tienes toda la razón del mundo. No solo debo refrescar mis matemáticas :-D sino que volveré a hacer tu receta con las cantidades correctas.
HOLA MYRI, GRACIAS POR LA RECETA ME ENCANTO, AUNQUE NO ENCONTRE ALGUNOS INGREDIENTES LOS REEMPLACE Y ME QUEDO ESPECTACULAR!!! LILITH.
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