tag:blogger.com,1999:blog-2639554775668485552024-02-22T06:44:18.670+01:00La cocina de MyriMyri de Quilmeshttp://www.blogger.com/profile/01383603957442995223noreply@blogger.comBlogger290125tag:blogger.com,1999:blog-263955477566848555.post-70258657145749178892017-05-03T10:45:00.002+02:002017-05-03T10:45:33.684+02:00Bûche de Noël vanille insert mousse de chocolat Myri de Quilmeshttp://www.blogger.com/profile/01383603957442995223noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-263955477566848555.post-57227326167628515792017-05-03T10:42:00.002+02:002017-05-03T10:42:35.479+02:00Madeleines avec chocolat Myri de Quilmeshttp://www.blogger.com/profile/01383603957442995223noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-263955477566848555.post-73758214033146219642017-05-03T10:40:00.001+02:002017-05-03T10:40:19.803+02:00Cœur Saint-HonoréMyri de Quilmeshttp://www.blogger.com/profile/01383603957442995223noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-263955477566848555.post-69146189900280767832014-12-29T20:46:00.002+01:002014-12-29T20:51:05.427+01:00Crema de vainilla y relleno del macaron gigante infinitamente vainillaEsta es la segunda parte de la receta que publiqué ayer : Macaron gigante en forma de torta o pastel
Se trata de una crema muy rica a base de mascarpone y "crème anglaise" que es una especie de salsa de postre (custard) empleada en la repostería de la cocina inglesa. Se suele preparar con yema de huevo, azúcar, crema (o leche) y vainilla. Esta crema también es utilizada como base para la "Myri de Quilmeshttp://www.blogger.com/profile/01383603957442995223noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-263955477566848555.post-9043146031153137552014-12-28T18:19:00.000+01:002014-12-28T19:33:48.613+01:00Macaron gigante, en forma de torta para compartir: la baseHola a todos: ante todo les deseo FELICES FIESTAS! Y qué se cumplan todos vuestros deseos!.
Ya sé, ya sé los tengo abandonados... pero para compensar aquí va la receta y los secretos para realizar un macaron grande de 20 cm. Este será el postre para estas fiestas de fin de año 2014. Esta vez realicé un merengue italiano en lugar del merengue francés. La diferencia es notable: con el italiano lasMyri de Quilmeshttp://www.blogger.com/profile/01383603957442995223noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-263955477566848555.post-91633989937811808252014-02-08T20:53:00.000+01:002014-03-05T21:44:48.158+01:00Croissants y pains au chocolatHola a todos! tanto tiempo sin publicar...pero aquí estoy con esta receta y el paso a paso para preparar estas deliciosas mediaslunas! croissants franceses con la masa hojaldrada y muy liviana. Si te gustan bien hojaldrados no incorpores huevo dentro de la masa tal como muchas recetas indican. Si haces esto la masa te quedará menos hojaldrada, una textura un poco briochée...
Myri de Quilmeshttp://www.blogger.com/profile/01383603957442995223noreply@blogger.com4tag:blogger.com,1999:blog-263955477566848555.post-40095985583593448562012-12-01T13:56:00.000+01:002012-12-01T13:58:57.781+01:00Foie gras cuit en conserva (hígado graso de pato)
Las fiestas de fin de año se aproximan y con ellas los preparativos para recibir a la familia y a los amigos. El foie gras es un plato festivo en Francia. No hay navidad sin foie gras! es algo caro porque un buen foie cuesta 50 euro el kilo. Un foie de calidad es aquel de patos de corral que han crecido en libertad.
El foie gras (en francés ‘hígado graso’) es el hígado hipertrofiado de unMyri de Quilmeshttp://www.blogger.com/profile/01383603957442995223noreply@blogger.com1tag:blogger.com,1999:blog-263955477566848555.post-88064608909925725502012-12-01T11:47:00.000+01:002012-12-01T11:48:20.548+01:00Galletas espiral de chocolate y vainilla
Estas galletas o masitas son un clásico a la hora de la merienda con niños (y con adultos también). Son fáciles de realizar, se pueden conservas en latas de metal con tapa y también son ideales para preparar paquetitos para regalar durante las fiestas de finde año. Con estas cantidades se pueden realizar unas 30 galletas, todo depende del grosor deseado.
Ingredientes:
Myri de Quilmeshttp://www.blogger.com/profile/01383603957442995223noreply@blogger.com4tag:blogger.com,1999:blog-263955477566848555.post-40837267962141985892012-11-24T17:38:00.001+01:002012-11-24T21:14:16.787+01:00Chouquettes (bombitas de pasta choux)
Las choquettes son unas bombitas (en francés Chouquettes) elaborada cons masa choux que se espolvorean con azúcar en grano. La masa es la clásica pasta choux con la que ya hemos preparado otras recetas en este blog: profiteroles y relámpagos de chocolate y de café. La novedad es que no se rellenan y se desgutan así. Son una especialidad francesa y se venden en todas las panaderías. Como verán Myri de Quilmeshttp://www.blogger.com/profile/01383603957442995223noreply@blogger.com1tag:blogger.com,1999:blog-263955477566848555.post-78699725864853684422012-11-18T15:37:00.001+01:002012-11-18T16:51:57.764+01:00Escones ingleses (con leche fermentada)
Los scones o escones ingleses llevan dos ingredientes esenciales. Por un lado, la leche "buttermilk" que se llama lait fermenté aquí en Francia y se puede traducir como leche fermentada. Esta leche es la clave del éxito para obtener unos escones tiernos, crocantes al exterior y bien altos. El otro ingrediente se utiliza una vez cocidos para untarlos y es la “clotted cream” (nata con un 60% de Myri de Quilmeshttp://www.blogger.com/profile/01383603957442995223noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-263955477566848555.post-77819785300245283102012-11-18T12:02:00.001+01:002012-11-18T12:12:12.544+01:00Pionono o arrolladado de jamón y queso (especial Navidad y fin de año)
Esta receta ya la publiqué en el blog pero hace muchos años...cuando recién comenzaba. Hoy decidimos publicarla en formato diaporama-video como una forma de actualizarla.
El piono salado o arrollado (brazo de gitano es como lo llaman en España, de preferencia dulce) es una entrada clásica que se prepara en Argentina para las fiestas de fin de año. Es agri-dulce, una entrada ligera, suave Myri de Quilmeshttp://www.blogger.com/profile/01383603957442995223noreply@blogger.com2tag:blogger.com,1999:blog-263955477566848555.post-27619716751917014762012-07-07T20:02:00.000+02:002014-12-28T19:34:08.525+01:00Macarons (salados) rellenos de salmón ahumado
Ya publiqué algunas recetas de macarons dulces, es decir, en su versión clásica pero hoy tengo ganas de presentarles la versión salada. En realidad agri-dulce porque la receta de las coques o conchas es la misma que para la versión dulce que se toma como postre o con el café.
Los macarons salados se degustan como aperitivo. Un aperitivo o picada como decimos los argentinos. La verdad es que el Myri de Quilmeshttp://www.blogger.com/profile/01383603957442995223noreply@blogger.com7tag:blogger.com,1999:blog-263955477566848555.post-82542719925529560542012-07-03T14:49:00.001+02:002012-07-04T13:41:37.439+02:00Flan de arroz con leche y caramelo (gâteau du riz au caramel)
No es fácil traducir el nombre de esta receta... sí es arroz con leche pero lleva huevos! por eso en Francia lo llaman gâteau (pastel o bizcocho). Este postre se vende en todos los supermercados, existen muchas marcas. El formato puede ser individual (como yo los he preparado) pero también grande en un molde de unos 15 cm de diámetro, ideal para compartir...todo es cuestión de gustos.
&Myri de Quilmeshttp://www.blogger.com/profile/01383603957442995223noreply@blogger.com3tag:blogger.com,1999:blog-263955477566848555.post-43303226700863543052012-07-01T15:30:00.002+02:002014-12-28T19:34:08.535+01:00Macarons de chocolate
Los famosos macarons franceses, que lindos y que ricos son! Esta versión de chocolate le gusta a todos. Son ideales para acompañar un café, como postre y para regalar. En un billete anterior publiqué la receta de base para hacer las "coques" como las llaman los franceses. Yo prefiero los macarons de tamaño pequeño.
Ingredientes:
Para 10 macarons pequeños (4-5 cm de diámetro)
Myri de Quilmeshttp://www.blogger.com/profile/01383603957442995223noreply@blogger.com1tag:blogger.com,1999:blog-263955477566848555.post-40328598475659964992012-07-01T12:35:00.001+02:002012-07-01T17:13:18.121+02:00Mermelada de frutos rojos (fresas o frutillas y grosellas)Esta vez les propongo una mermelada con fresas "mara de bois" (en el billete de "mermelada de fresas o frutillas "mara de bois" puedes leer mas sobre esta variedad de fresas) y algunas variedades de frutos rojos o frutos del bosque. Como verán he usado groseillas negras (cassis) y grosellas rojas (groseilles). Es una mermelada que puedes realizar combinando otros frutos como: cerezas, moras y Myri de Quilmeshttp://www.blogger.com/profile/01383603957442995223noreply@blogger.com5tag:blogger.com,1999:blog-263955477566848555.post-33009911196013870122012-07-01T00:20:00.002+02:002012-07-01T17:13:57.428+02:00Mermelada de frutillas o fresas "mara de bois"De vacaciones, si, si!!! hoy empiezan mis vacaciones de verano acá en Francia. Bueno, en realidad tenemos las mismas temperaturas que en Buenos Aires solo que allá es invierno y aquí pleno verano. Eso sí en Rouen tenemos días de verano con la misma humedad que el invierno y el veranito porteño. En fin, nada es perfecto pero tenemos que valorar lo que tenemos. Pues para festejar el inicio del Myri de Quilmeshttp://www.blogger.com/profile/01383603957442995223noreply@blogger.com3tag:blogger.com,1999:blog-263955477566848555.post-31253252332652183712012-04-25T10:47:00.000+02:002014-12-28T19:34:08.528+01:00Macarons inspirados del Ispahan de Pierre Hermé (rosa, litchis y frambuesas)
Este macaron está inspirado y repito inspirado en la auténtica creación de Pierre Hermé (el maestro pastelero francés mundialmente conocido). Se llaman Ispahan y los ha declinado en formas diferentes:macarons mini, clásicos, grandes como pasteles para compartir, en forma de tronco para Navidad y en individuales. La originalidad reside en su relleno compuesto de una crema a base de litchis que esMyri de Quilmeshttp://www.blogger.com/profile/01383603957442995223noreply@blogger.com6tag:blogger.com,1999:blog-263955477566848555.post-13749752390987313662012-04-24T12:36:00.002+02:002012-07-01T17:16:09.351+02:00Pepitas o pepas de membrillo
Estas galletitas son ideales para acompañar una taza de café o de té. En Buenos Aires las comemos mientras tomamos mate. Aquí en Francia el dulce de membrillo se consigue en los supermercados pero no es de origen francés sino que es importado de Portugal o de España.
Para unas 40 mini pepitas o la mitad si te gustan mas grandes
Ingredientes:
200g. de harina para Myri de Quilmeshttp://www.blogger.com/profile/01383603957442995223noreply@blogger.com9tag:blogger.com,1999:blog-263955477566848555.post-83207243211883278392011-12-06T12:11:00.001+01:002012-03-17T21:16:40.176+01:00Merengues caseros blancos y de coloresEsta vez os propongo una receta de merengues original. Se trata de merengues de colores. Sin dudas la realización de esta receta requiere paciencia sobre todo porque el tiempo de horneado es largo pero el resultado es fenomenal.
Los merenguitos son una buena idea para compartir después de la cena de navidad junto con un rico café. También se pueden regalar en paquetes o en cajas tal como Myri de Quilmeshttp://www.blogger.com/profile/01383603957442995223noreply@blogger.com16tag:blogger.com,1999:blog-263955477566848555.post-91200026216156536942011-11-27T13:06:00.002+01:002011-11-27T13:09:43.981+01:00Kouglof: Panettone o pan dulce de navidad alsacianoEl kouglof Gugelhupf, Gugelhopf o Rodonkuchen (en alemán ); kouglof, kugelopf o kougelhopf (en francés); o bábovka (en checo), es una especialidad culinaria tradicional de Austria, Suiza, Alsacia, Bohemia y el sur de Alemania. Se trata de una especie de bizcocho cuya forma característica se asemeja a la de una montaña. Es un pan dulce tradicional durante las navidades en Alsacia. Es Myri de Quilmeshttp://www.blogger.com/profile/01383603957442995223noreply@blogger.com6tag:blogger.com,1999:blog-263955477566848555.post-39207128546065033932011-11-16T18:04:00.001+01:002011-11-17T14:14:37.813+01:00Receta con sifón: mousse au caramel au beurre salé sobre manzanasHace casi un año que mi esposo me regaló el famoso sifón con el cual se pueden preparar mousses, salsas, espumas y emulsiones ya sean frías o calientes y recién hoy publico una receta...bueno mas vale tarde que nunca, verdad? Lo raro es que ya lo he usado muchas veces, por suerte siempre tomo fotos de mis experimentos que iré publicando de a poco.
Esta es una mousse muy rica y original. Myri de Quilmeshttp://www.blogger.com/profile/01383603957442995223noreply@blogger.com6tag:blogger.com,1999:blog-263955477566848555.post-81216300407335952802011-11-15T11:05:00.007+01:002011-11-16T21:21:46.619+01:00Ensaimadas estilo argentino (facturas)La ensaimada de Mallorca (del catalán ensaïmada, de saïm (manteca de cerdo)) es un alimento de masa azucarada, fermentada y horneada, elaborada tradicionalmente con harina, agua, azúcar, huevos, masa madre y manteca de cerdo (que se denomina saïm en catalán, de allí el nombre). Es un producto de repostería de gran tradición en la isla, ya que desde muy antiguo y de forma continuada se elabora Myri de Quilmeshttp://www.blogger.com/profile/01383603957442995223noreply@blogger.com8tag:blogger.com,1999:blog-263955477566848555.post-43208881167668969492011-11-14T14:01:00.003+01:002014-12-28T19:34:08.532+01:00Macarons dulces (bases o coques): paso a pasoHola todos, por fin he armado el paso a paso de este receta tan esperada. Los macarons son caprichosos así dicen los pasteleros franceses. Tienen muchos secretos y astucias pero una vez que los has puesto en práctica ya no puedes parar. Quisiera transmitirles todos los secretos que he aprendido sobre esta delicia de la pastelería. Comencemos por los ingredientes y el paso a paso en video. Voy a Myri de Quilmeshttp://www.blogger.com/profile/01383603957442995223noreply@blogger.com16tag:blogger.com,1999:blog-263955477566848555.post-687099567479816332011-10-26T09:51:00.003+02:002014-12-28T19:34:08.539+01:00Macarons caseritossí! he aprovechado unos días de vacaciones para realizar estos deliciosos pastelitos...¿quién no los reconoce?típicos de la pastelería francesa, son caprichosos hablando de la técnica que requiere su realización....sí es trabajo, pero el resultado y el placer de degustarlos 100% caseritos vale la pena. Os adelanto algunas fotos.
Por fin he armado el paso a paso de este receta: Macarons Myri de Quilmeshttp://www.blogger.com/profile/01383603957442995223noreply@blogger.com11tag:blogger.com,1999:blog-263955477566848555.post-30769607963028122342011-09-05T17:32:00.002+02:002011-09-06T08:56:43.884+02:00Chips de manzanaContinuando con la "saga" de las manzanas de nuestro jardín les propongo preparar estas chips que son ideales para comer con el aperitivo. Es una forma muy sana de calmar el hambre...entre las comidas importantes del día, son dietéticas incluso las personas diabéticas pueden comerlas. Además se conservan varios meses, una buena excusa para preparar el stock en plena época de manzanas. También Myri de Quilmeshttp://www.blogger.com/profile/01383603957442995223noreply@blogger.com5