El kouglof Gugelhupf, Gugelhopf o Rodonkuchen (en alemán ); kouglof, kugelopf o kougelhopf (en francés); o bábovka (en checo), es una especialidad culinaria tradicional de Austria, Suiza, Alsacia, Bohemia y el sur de Alemania. Se trata de una especie de bizcocho cuya forma característica se asemeja a la de una montaña. Es un pan dulce tradicional durante las navidades en Alsacia.
Es importante la forma del pan, se necesita un molde especial. El molde tradicional es en cerámica, pesado y de colores muy bonitos. Algunos tienen flores en el exterior. Desde hace algunos años existen los moldes en silicona, sin dudas mas livianos, prácticos a la hora de guardarlos y mas económicos.
Esta es una receta para cambiar del tradicional panettone o pan dulce de Navidad cuya receta está aquí. Espero que les guste y sorprendan a vuestras familias durante estas navidades.
Para un molde especial kouglof de 22 cm de diámetro
Ingredientes:
Para el fermento
25g de levadura de panadería fresca
70g de agua tibia
100g de harina T45 para pastelería (billete sobre las harinas aquí)
Masa
400g de harina T45
2 huevos medianos
150g de leche tibia
150g de manteca o mantequilla de buena calidad
100g de azúcar
1 cucharadita de sal fina
2 huevos medianos
150g de leche tibia
150g de manteca o mantequilla de buena calidad
100g de azúcar
1 cucharadita de sal fina
100g de pasas de uva previamente remojadas en rhum o en cognac
Varios
Azúcar glas
Paso a paso en video:
6 comentarios:
que pastel mas rico! me encanta la receta, con tu permiso me quedo con ella y felicidades por el tremendo pastel!
Te copio la receta, tengo a falta de uno, dos moldes y nunca he hecho el pastel original, así que ahora no tengo excusa.
Bsss.
Ricoooo! Uno de mis panes favoritos! Te quedó fantástico!!! Ya quiero ponerme a hacer panes navideños :))
Como tengo la amasadora igual que la tuya, me tiene que salir el panetone igual de rico, me pongo ya ha hacerlo. Gracias!
¿Se puede amasar a mano?.
Un saludo
Hola,
claro sin dudas que se puede amasar a mano. Eso si llevara mucho mas tiempo.
Saludos
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